马伊琍:她是七月,偶尔神往安生

2016年09月28日 10:24:46 | 来源:腾讯娱乐

字号变大| 字号变小

  有男生看过电影《七月与安生》,悔不当初:“为什么我不早点看安妮宝贝呢?那样就知道女孩子们都想些什么了。”我听了一声冷笑,年轻人实在图样图森破,也许你以为你能判断出哪个女孩是七月,哪个女生是安生,却不知,同一个女孩子,也许这会儿是七月,下一秒就成了安生。七月与安生,也可以视作住在同一身体里的两个人,她们互相吸引又互相排斥,互相怨恨,又相亲相爱。

  也许每个女人的身体里,都住着这样两个人,只不过,分量或有不同。一些女子更倾向于七月,一些女子更倾向于安生,看了马伊琍最近的两段发言,会发现,她是一个偶尔也会羡慕安生的早年七月。

  因为她主演的《中国式关系》正在热播,马伊琍最近频频出现在各种宣传活动上,有次接受采访,她谈到家庭,是早年的“七月式思路”:“我觉得有了家庭才会让人更完整,没有一个女性会后悔自己结婚生孩子。除非你自己没走这一步,走到这一步没有人会后悔。”

  她说得语调铿锵,所有的女性都被代表了。事实是这样吗?编剧六六说,再恩爱的夫妻都起过两百次想离婚的念头;就在上个月,腾讯《事实说》栏目通过腾讯新闻客户端做了一次调查,五万名受访者里,约七成已婚者表示后悔结婚,女性占比更多。

  我不能说六六和《事实说》的数据更靠谱,但一定不是所有的女性对于婚姻都执迷不悔。我也不觉得马伊琍存心忽悠谁,她可能自己就是这么想的,她对于结婚生子拥有“完整家庭”有一种执念,其他的一切,都要为这种信仰让路。

  所以她能够原谅文章,在他以一种极其恶劣的方式出轨之时,一句“且行且珍惜”表明了她要让这段婚姻天长地久的决心,她父亲那封希望世人原谅文章的信,可以作为这种决心的注脚。可能她从小就被父母灌输了这种理念,就像七月那样。

  七月则是亲眼目睹安生和她的未婚夫家明住在一起,她打击了安生,却只对家明撂下一句话,让他下个月回去和自己结婚。记得看到这个细节时,整个电影院里人都为之惊叹,就像我们当初也为马伊琍的“大度”而惊叹那样。

  她们都是把秩序当成信仰的女人,立意要人生按照想好的路子来,只是在结婚前夕,七月反悔了,她心头的那个安生苏醒了,她放自己,也放家明一条出路。

  马伊琍无疑比七月更坚定,也比七月更成功,文章终究回归家庭,还在某个公开场合重新求婚,自称“小文”,要求得马伊琍的谅解。马伊琍的笑容是那样幸福,那不只是她的成功,也是她执信的有序生活的成功,秩序让浪子回头,破镜重圆,分叉的小道自动收缩,大路依旧朝天,一眼就能望到天际。

  很难说这样就不好,一个人,若有能力让生活按照自己的意愿去发展,也是一种强大。只是,同时,她是会付出代价的。马伊琍和文章带着女儿出行的照片一出现,就会有人认为文章是强颜欢笑,并对马伊琍的穿着打扮横挑鼻子竖挑眼,一致认为她太不讲究。

  我仔细研究过那些照片,并不觉得马伊琍就怎么不好看或是不讲究,她身材保持得挺好,喜欢穿七分裤,露出细细的脚踝,并不比包括赵薇范冰冰的明星的街拍照逊色。网友的那些指责,有点欲加之罪何患无辞的意思,他们虽然口中赞赏七月,心里未必一点都不认同安生。指责马伊琍,发泄的,其实是对于将自己掌控于其中的生活的不满。

  另一方面,文章纵然回归,在很多人眼中,他多少是有些不得已的,马伊琍并不是一个真正被丈夫珍重的女人,世人潜意识里的那点势利,就会想要多多少少地欺辱她一下。

  好在,马伊琍有她的信仰撑腰,没那么介意,仍然孜孜于做她觉得该做的一切,比如为争取“母乳喂养室”而呼喊,邀请人们参加帮助饥饿儿童的“免费午餐”计划,转发各种有关公益活动的微博,此外,就是晒和女儿之间的互动……她下定决心做个好人、好妈妈,这种决心帮助她不理会那些蜚短流长,她在伟大的事业里,解救了自己。

  这是马伊琍的强有力,让我们知道,七月不一定都要成为安生,只要信仰坚定,愿意付出与牺牲,也能够柳暗花明,给自己一条出路。只要她不代表“所有女性”,认为“结婚生子人生才算圆满”,并不是一个问题。

  只是,即使这样强大的“七月”,还是有怅惘的一刻吧,在最近的一个活动上,马伊琍又言:“我很讨厌自己是一个完美的人。现在很怕媒体报道上说我完美”,俨然是做腻了众人眼中的“OK女生”。

  别人认为你完美,意味着别人对你期待更多,自己认为自己完美,意味你要承受更多。期待与承受,都会让你失去一部分自由,与“完美”无缘的安生,更能够海阔天空。

  当然,这并不意味着马伊琍会像七月那样,去效仿安生。最多只是片刻出离,一时的遐思,一瞬间就会醒转过来,重新做个好人、好妈妈、好太太,活成自己小时候想要活成的样子。

  不管想要活成什么样子,七月或是安生,白玫瑰还是红玫瑰,青蛇或者白蛇,只要自己觉得舒服,不拧巴,不危害他人,能够矢志不移地进行下去,也是自己的一种伟大。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享